Book of Ra

Чебыкин Олег Васильевич

Chebyikin Oleg Vasilevich

Узнать значение имени Олег и фамилии Чебыкин их происхождение, тайну, знаменитых однофамильцев и тезок. На основании этих данных можно подобрать красивые имена для девочек и мальчиков.

Имя на русском языке = Олег

Тип = православное

Происхождение = древнескандинавское

Этимологическое значение = «святой»

Род = муж.

Отчество_муж = Олегович

Отчество_жен = Олеговна

Женское парное имя = Ольга

Производные формы = Олегушка; Олежка; Олеся; Оля; Олюся; Лега; Лёка; Лёша; Аля

Арм. = Աղեկ (Алек)

Белор. = Алег

Болг. = Олег

Нем. = Helge, Helgo

Укр. = Олег

Чешск. = Oleg


Helge

'''Оле́г''' — мужское сканд. ''Hélgi'' — «Рюриковичей.

Гипотезы о происхождении имени

По наиболее распространённой версии, имя произошло от древнескандинавского имени ''Hælgi'' (''Хельги'') образованного от прилагательного ''heilagr'' — «святой»; в языческие времена — «посвящённый богам»; его перевод на древнерусский язык — ''Ольгъ''. Польский языковед ''Станислав Роспонд'' в своей работе «Структура и классификация восточнославянских антропонимов» относит имя ''Олег'' в ряду других восточнославянских антропонимов «к именным архетипам, не встречающимся где-либо в другом месте». «Некоторые из этих архетипов — пишет Роспонд, — подтверждаются античными источниками… Сюда же следует отнести неправильно признаваемые нордическими формы ''Олегъ, Ольга, Игорь, Гълѣбъ, Улѣбъ, Дулѣбъ''». Российский историк А. Г. Кузьмин в одном из своих трудов писал, что имя ''Олег'' явно восходит к тюркскому ''Угут'' — имени и титулу, со значением «великий», и что это имя в форме ''Халег'' с тем же значением известно и у ираноязычных племен.

История имени

В древнерусской истории имя ''Олег'' отождествлялось прежде всего с Вещим Олегом, преемником Великим князем Киевским. У последующих Рюриковичей оно стало одним из династических имён, закрепившись у черниговских и новгород-северских князей (ветвь Ольговичей). В период раздробленности русских земель Ольговичи часто выступали противниками и соперниками ветви Мономаховичей, представители которой прочно закрепились на Киевском Великом княжении, а позднее — во Владимиро-Суздальском княжестве и Великом княжестве Московском. Имя ''Олег'', как писал В. А. Никонов, стало одиозным в Киеве, а позднее во Владимире и Москве, но было частым в черниговских владениях и связанных с ними уделах (рязанское и муромское княжества). Носителями имени среди Великих князей Рязанских, например, были Олег Ингваревич Красный и Олег Иванович. К XV веку, после утраты независимости этими княжествами, имя окончательно вышло из именника Рюриковичей. Имя оказалось забытым до второй половины личного имени вплоть до конца XIX века, поскольку святцах: ещё в канонизировала преподобного князя Олега Романовича Брянского, но его крестильным именем являлось ''постриг он принял под именем ''императорской фамилии уже был носитель имени ''Олег'': так звали одного из сыновей великого князя Константина Константиновича). Сходная ситуация на рубеже XIX—Игорем'', ''Всеволодом'') или с русской литературой (см. ''Светлана''). После Октябрьской революции отпали ограничения в именовании людей, обусловленные православными канонами — стало возможным давать новорождённым любые имена, невзирая на святцы. Имя ''Олег'', таким образом, вернулось в русский именник.

Распространённость имени

В первые годы советской власти имя оставалось редким, однако оно быстро набрало популярность. Так, по сведениям, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой об именах новорождённых ленинградцев в течение нескольких десятилетий, имя ''Олег'' в 1920-е—1930-е годы имело частотность 4 ‰ (то есть выявлялись 4 носителя имени в 1000 учтённых). В дальнейшем отмечался рост частотности: у родившихся в 1940-е—1950-е она составляла 25 ‰, в 1960-е—1970-е — 28 ‰. В 1980-е годы частотность снизилась до 15 ‰; Суперанская и Суслова относили имя к категории имён, получивших ограниченное распространение. Статистика, подготовленная В. А. Никоновым по именам новорождённых в Костроме) и 29 ‰ (во Владимире) до 48 ‰ (в Пензе) и 56 ‰ (в Костромской области (15 ‰) частотность была сопоставима с городскими значениями. В сёлах других обследованных областей частотность колебалась от 3 ‰ (в Калужской и Курской областях) и 6 ‰ (в Тамбовской и Ульяновской областях) до 8 ‰ и 9 ‰ (в сельских районах Ярославской и Пензенской областей соответственно).

Именины

 — день памяти Олега Брянского.

Сноски

Использованная литература

Однофамильцы

Тезки - знаменитости

Тезки

Отцы тезки (одинаковые отчества)

Похожие фамилии

Случайные Люди

QR код фамилии, имя и отчества

QR code чебыкин олег васильевич